Disparition de la biodiversité et risque sur l’agroalimentaire

Disparition de la biodiversité et risque sur l’agroalimentaire 

 

Jérémie Wainstain, expert de la mesure environnementale, s’alarme, dans une tribune au « Monde », du contraste entre la mobilisation des entreprises sur la « décarbonation » et l’inertie du secteur agroalimentaire face aux menaces sur le vivant.

Le secteur agroalimentaire est sans nul doute le principal responsable de la disparition de la biodiversité au niveau mondial. Du fait des pratiques intensives de production, notre alimentation détruit massivement les écosystèmes terrestres et marins, et se trouve responsable de 80 % de la déforestation.Pourtant, tout se passe comme si l’industrie agroalimentaire n’avait pas encore bien pris conscience de son impact massif sur la biodiversité. Ce sujet reste encore un point aveugle, invisibilisé par celui des émissions carbone, de la réduction des emballages ou du gaspillage alimentaire.

Rappelons à toutes fins utiles que la biodiversité n’est pas un sujet comme les autres : c’est la clé de voûte de nos systèmes alimentaires. Les vers de terre, les arbres, les champignons, les abeilles sont les ouvriers invisibles (et gratuits) qui permettent aux agriculteurs de produire ce qui nous nourrit. Sans biodiversité, pas de pollinisation, pas de sols fertiles, pas de recyclage des nutriments, pas de régulations des espèces invasives ou des maladies. Sans biodiversité, pas de purification de l’eau et de l’air, pas de régulation du climat par les zones humides.

Pour les entreprises de l’agroalimentaire, la disparition accélérée de la biodiversité à l’échelle planétaire a donc des conséquences très concrètes et de très court terme. Elle accroît les risques d’approvisionnement en matière première, et donc de réduction des marges. Elle accroît les risques sanitaires sur les productions agricoles, et donc de qualité des produits.

Elle accroît les difficultés d’adaptation des chaînes de production aux risques climatiques. Et elle fait porter sur les marques les risques de réputation associés à la destruction des écosystèmes vivants. La biodiversité est un capital commun dont la disparition concerne toutes les entreprises de l’agroalimentaire et devrait donner des insomnies à leurs dirigeants. Force est de constater que ça n’est pas le cas.

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