Trop d’eau dans le beurre !

Trop d’eau dans le beurre !

On connaissait déjà les produits surgelés qui contiennent souvent autant d’eau que de matière mais cette fois il s’agit du beurre dont parfois un tiers est composé d’eau. Les contrôles menés par la Répression des fraudes ont montré que près d’un échantillon sur six prélevés dépassait la teneur maximale en eau autorisée. ( info du Figaro)

De nombreux beurres hors-la-loi. La Direction générale de la répression des fraudes (DGCCRF) a épinglé les pratiques de certains professionnels, affirmant dans un communiqué avoir détecté un «taux d’anomalie» de 29,5% lors d’une vaste enquête.

Sur les 89 échantillons prélevés lors des contrôles et analysés en laboratoire, 15% avaient notamment une teneur en eau supérieure au maximum de 16% imposé par les normes européennes. Une astuce classique des industriels de l’agroalimentaire qui permet au fabricant de réduire ses coûts de matières premières, mais qui «altère la qualité des produits», rappelle la DGCCRF.

Les contrôleurs ont également «souvent» constaté l’usage de matière grasse de lactosérum (le petit-lait) à la place de crème – ou un mélange des deux .

La DGCCRF dit avoir également mis au jour des pratiques de réutilisation par les industriels de beurres mal emballés ou retournés «en les faisant fondre et en les réincorporant dans les fabrications des beurres de qualité supérieure comme des beurres extra-fins pour lesquels le recyclage est interdit».

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