Étiquetage Nutri-score : changement de calcul
Le mode de calcul du Nutri-Score Européen va modifier le classement de ces étiquettes allant du vert au rouge et de A à E. Il s’agit de mieux «classer les aliments et les boissons en cohérence avec les principales recommandations alimentaires des pays européens».
Le nouvel affichage vise à mieux évaluer les conséquences pour la santé des produits alimentaires et va donc mieux intégrer les connaissances en matière d’alimentation et de santé, ont annoncé lundi les autorités sanitaires. «Ce nouvel algorithme renforcera l’efficacité du Nutri-Score pour classer les aliments et les boissons en cohérence avec les principales recommandations alimentaires des pays européens et guider les consommateurs vers des choix éclairés et favorables à leur santé», ont déclaré dans un communiqué commun les autorités sanitaires ou agroalimentaires de plusieurs pays, dont la France et l’Allemagne.
Le Nutri-Score est un système d’étiquetage qui vise à renseigner le consommateur sur les bénéfices ou les désavantages pour la santé des aliments en vente en magasin. Avec ses pastilles allant du vert au rouge assorties des lettres de A à E, ce système est en vigueur dans six pays européens: Allemagne, Belgique, Espagne, France, Luxembourg, Pays-Bas et Suisse.
Par exemple, es volailles seront ainsi mieux classées que les viandes rouges et les boissons à base d’édulcorants – comme le Coca Light se verront attribuer de moins bonnes notes, prenant acte que des études récentes ne témoignent pas d’un avantage crucial par rapport aux sucres classiques.
Désormais, les six pays concernés doivent introduire ces changements dans leur réglementation. «Les pays se sont accordés sur une mise en œuvre coordonnée du nouvel algorithme (…) d’ici la fin de l’année 2023», précise le communiqué. Les entreprises concernées auront ensuite deux ans pour adapter leur étiquetage.
0 Réponses à “Étiquetage Nutri-score : changement de calcul”