Face à l’inflation : des cours de cuisine (Olivia Grégoire) !
C’est la proposition de la sous ministre Olivia Grégoire qui considère que les Français ne savent plus cuisiner et qu’ils sont d’une certaine manière responsables de la hausse des prix dans l’alimentaire. Il faudrait donc donner des cours d’art culinaire à l’école. Évidemment certains grincheux estimeront que ce n’est peut-être pas tout à fait une proposition qui s’accorde avec le temps. En tout cas, c’est une manière pour la ministre d’exister.
De toute manière, la plupart des autres responsables politiques en France mais aussi ailleurs proposent eux aussi des recettes de cuisine économique pour lutter contre cette inflation.
Grossièrement ils veulent diminuer la croissance, augmenter le chômage peser sur les prix. En clair, diminuer le niveau de vie, la demande afin que les prix des produits diminuent.
Il est évident que si l’on tue la croissance et qu’on développe le chômage on va sans doute rétablir les déséquilibres mais en même temps on aura tué les consommateurs et les salariés.
La vérité dans cette affaire c’est que la responsabilité économique peut-être largement mise en doute. De la même manière que la compétence des experts.
Le pire c’est qu’on risque d’obtenir à terme à la fois une très hausse des prix après le cumul de l’inflation et une croissance qui s’écroule. C’est-à-dire les deux inconvénients. Les tendances économiques ne changent pas souvent au jour le jour, ils s’inscrivent dans des tendances longues. Et demain nous paierons sans doute pendant un moment la baisse de consommation, la baisse des investissements, l’inflation qui peut être va un peu reculer mais pas les prix d’autant que nombres de ses dimensions sont structurelles.
Alors pourquoi ne pas essayer l’apprentissage de la cuisine politique proposée par la sous ministre Olivia Grégoire qui est passée sans état d’âme du socialisme étatique du parti socialiste au libéralisme mondialiste de Macron.
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