Exploitations agricoles: une baisse régulière
Le nombre d’exploitations agricoles a diminué de manière nette : de 490.000 en 2010, nous sommes passés à 389.000 en 2020. Soit un recul de 21%. mais « si la baisse est continue depuis les années 70, cette dynamique baissière est moins forte que lors de la précédente décennie : -2,3 % par an entre 2010 et 2020, Le nombre de travailleurs qui évoluent dans le secteur agricole est lui aussi en recul, de l’ordre de 11%. Nous sommes passés en 10 ans de 740.000 personnes (en équivalent temps plein) à 659.000.
Dans le même temps, la surface agricole utile est restée stable sur le territoire, ne diminuant que de 1% par rapport à 2010. Elle était, en 2020, de l’ordre de 26,7 millions d’hectares, « soit près de 50% du territoire métropolitain ».
La baisse du nombre d’exploitations conjuguée à une stabilité des surfaces agricoles conduit à une augmentation de la taille des exploitations.
Certains indicateurs peuvent être analysés comme des signaux d’alerte, à commencer par le vieillissement des agriculteurs. « 58% des chefs d’exploitation et co-exploitants ont 50 ans ou plus, un chiffre en augmentation de 6 points depuis 2010″, dévoilait le rapport du ministère en 2020. « Ces chiffres montrent un vieillissement certain de la population agricole et le besoin d’engager une politique volontariste encourageant le renouvellement des générations en agriculture. »
Dans le même temps, on s’aperçoit que les tendances observées en France font écho à celles à l’œuvre dans une large part de l’Europe. Une étude rendue au printemps 2022 à la commission AGRI du Parlement européen, consacrée à « l’avenir du modèle agricole européen », expliquait que « presque toutes les régions de l’UE connaissent des changements structurels à long terme dans l’agriculture », à commencer par « une augmentation constante de la taille moyenne des exploitations et une concentration de la production sur des exploitations moins nombreuses et plus grandes ».
Les auteurs de l’étude n’envisagent pas que cette tendance s’inverse à l’avenir : « D’ici à 2040, l’UE pourrait perdre 6,4 millions d’exploitations supplémentaires, soit un nombre restant d’environ 3,9 millions d’exploitations agricoles dans l’UE, soit une baisse impressionnante de 62% par rapport aux chiffres de 2016. »
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