Champagne: baisse de production volontaire de 20 %

Champagne: baisse de production volontaire de 20 %

 

En raison de la baisse de la demande consécutive au Coronavirus, les vignerons ont décidé de baisser volontairement leur production de 22 % par rapport à 2019 indique  le Comité interprofessionnel du vin de Champagne (CIVC) dans un communiqué. Les discussions étaient bloquées depuis des semaines, les grandes maisons de champagne faisant pression pour une forte baisse de la production afin de soutenir les prix, tandis que certains producteurs souhaitaient une réduction moins importante pour profiter d’une récolte 2020 prometteuse.

En prévision des fêtes de fin d’année, période cruciale pour les ventes de champagne, et alors que le monde tente de s’ajuster aux retombées de l’épidémie de coronavirus, le secteur a adopté une mesure sans précédent pour réduire potentiellement le volume de la récolte, a déclaré le CIVC.

Une portion de 1.000 kg par hectare ne sera utilisée cette saison que si les exportations atteignent un certain niveau, a ajouté un porte-parole du CIVC.

“C’est un compromis dans la douleur”, a déclaré par téléphone Jean-Marie Barillère, co-président du CIVC et directeur de l’Union des Maisons de Champagne.

“Mais c’est pour nous la meilleure décision pour d’un côté aider la trésorerie des exploitations viticole et de l’autre protéger l’appellation champagne au niveau international.”

Le CIVC estime les invendus cette année à près de 100 millions de bouteilles, ce qui représente une perte de chiffre d’affaires de 1,7 milliard d’euros.

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