Virus de la tomate: en France désormais

Virus de la tomate: en France désormais 

Le ministère de l’Agriculture a fait part ce dimanche 16 février d’une «très forte suspicion» de virus ToBRFV sur des tomates en serre dans une exploitation du Finistère, qui pourrait entraîner «des conséquences économiques majeures pour la filière».

«Les services de la DRAAF (direction régionale de l’alimentation) Bretagne ont réalisé une inspection le 11 février suite à un autocontrôle (analyses pour recherche du virus) réalisé après identification, sur des tomates, de lésions compatibles avec cette maladie», a indiqué le ministère dans un communiqué.

Les résultats officiels devraient être communiqués lundi par le laboratoire national de référence. En attendant, l’exploitation a été placée sous séquestre complet avec, notamment, le confinement des deux serres de l’exploitation et l’interdiction d’accès.

La destruction de l’ensemble des plants de tomates des serres contaminées sera réalisée «dès la confirmation officielle du foyer», précise le ministère.

Début février, l’Anses avait mis en garde contre «le tomato brown rugose fruit virus» (ToBRFV), un nouveau virus «particulièrement dangereux pour les plantes qui y sont sensibles». Il peut se transmettre par les semences, les plants et les fruits infectés et survit longtemps à l’air libre.

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