• Accueil
  • > L’union européenne : modèle ou handicap ?

L’union européenne : modèle ou handicap ?

L’union européenne : modèle ou handicap ?

 

 

Bien difficile d’y voir clair dans l’opinion européenne vis-à-vis de l’union économique. Dun coté allemand et  français estiment que la situation serait meilleure sans l’euro voire l’union économique. D’un autre coté  ils soutiennent pourtant cette Europe économique. Les français par exemple sont aujourd’hui 64% qui ne voteraient pas le traité de Maastricht. Les Allemands sont 65% à estimer qu’ils iraient mieux personnellement si leur pays avait conservé le deutschemark plutôt que d’adopter l’euro. Seulement 36% des Français estiment que leur situation personnelle serait meilleure si le franc était resté leur monnaie, selon cette étude publiée par la Fondation allemande Bertelsmann.  Les Allemands sont également une majorité (49%) à déclarer qu’ils iraient mieux personnellement si l’Union européenne n’existait pas. Les Français sont moins nombreux dans ce cas: 34% affirment qu’ils iraient mieux ou beaucoup mieux sans l’UE. L’étude qui a également été menée auprès des Polonais montre que seuls 28% d’entre eux estiment qu’ils iraient mieux sans l’UE.  Concernant les chances sur le marché du travail, 37% des Allemands interrogés affirment qu’elles seraient plutôt meilleures sans l’UE. Les Français sont 35% à le croire tandis que les Polonais sont 24% à partager cette opinion.  Quelque 69% des Allemands estiment pourtant que l’Union européenne est un modèle pour le reste du monde, tandis que 56% des Français et 59% des Polonais sont de cet avis. Que retenir de ces sondages contradictoires ? Peut-être que les européens ne regrettent pas l’union économique mais plutôt son orientation et son mode de fonctionnement à la fois peu démocratique et peu efficace.

 

 

0 Réponses à “L’union européenne : modèle ou handicap ?”


  • Aucun commentaire

Laisser un Commentaire




L'actu écologique |
bessay |
Mr. Sandro's Blog |
Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus | astucesquotidiennes
| MIEUX-ETRE
| louis crusol